Главная » 2012 » Июнь » 01
Рубль при полном непротивлении Центробанка опустился уже на 16% и совершенно не собирается останавливаться на достигнутом. Отсюда возникает сразу три неизбежных вопроса – почему рубль падает, где он собирается тормознуть, и почему ЦБ столь равнодушен к происходящему?  Многочисленные комментаторы от экономики и «эксперты» от финансов поспешили объяснить рублевое пике европейским долговым кризисом и бегством нерезидентных капиталов из России в виду падения цен на нефть. Однако, правды в этом не больше, чем в сказке про Деда Мороза. Другое дело, что большинство из вещающих сами не удосужились подумать над реальными причинами. А они довольно просты и лежат на поверхности.

Во-первых, основа экономики России – экспорт. А, следовательно, первым делом государство озабочено устойчивостью именно этого сектора экономики. Экспотерам все происходящее только на руку, особенно с учетом того, что за рубежом пока сохраняется довольно значительная часть уже реально полученной экспортной выручки. И сегодня это означает получение тех самых дополнительных 16-20% (а возможно и больше), которые создадут компаниям на период кризиса необходимую подушку безопасности при падении реального физического спроса на энергоносители в период мирового кризиса.

Во-вторых, бюджет этого года довольно сильно обременен социальными обязательствами. В этих условиях падение курса рубля обеспечивает государству от экспортных поступлений необходимую массу дополнительных рублевых доходов, компенсирующую падение долларовых цен на нефть, без необходимости тратить государственные резервы.

В-третьих, государство немного наказывает наших финансовых спекулянтов, чрезмерно увлекшихся легким заработком на разнице процентных ставок. То, что сегодня называют «паническим бегством капиталов», есть ничто иное (в большей части) как возврат ранее привлеченных долларовых кредитов из-за рубежа. И хотя часть этих кредитов является псевдокредитами от собственных оффшоров, они т ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 532 | Добавил: WebRadio | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (1)



Россия не поставляет в Сирию такое вооружение,
которое может быть использовано в гражданских конфликтах.
В конфликт в Сирии вовлечено много людей с разными интересами.
Нужно найти совпадение этих интересов и усадить их за стол переговоров.
В этом направлении мы собираемся работать.
Россия не собирается применять для урегулирования ситуации в Сирии
"никаких инструментов" в одностороннем порядке.
Мы будем вести диалог с нашими партнерами, прежде всего
в Совете безопасности ООН, с Федеративной республикой Германией,
с другими странами, заинтересованными в урегулировании конфликта.
Разумеется, мы будем в контакте с президентом Сирии Башаром Асадом
и руководством Сирии, будем в контакте с арабскими странами.
И будем делать все, чтобы конфликт свести на "нет" и перейти
к политическим средствам урегулирования.
Это требует определенного профессионализма и терпения.
Ничего нельзя делать с помощью силы и рассчитывать на моментальный эффект.
Категория: Третья Мировая война | Просмотров: 476 | Добавил: Sergey1978 | Дата: 01.06.2012 | Комментарии (2)

§