Главная » Мировой кризис

Категория: Мировой кризис | Просмотров: 426 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

Товарищи! Вспомните положение дел в капиталистических странах 21/2 года тому назад. Рост промышленного производства и торговли почти во всех странах капитализма. Рост производства сырья и продовольствия почти во всех аграрных странах. Ореол вокруг США как страны самого полнокровного капитализма. Победные песни о "процветании". Низкопоклонство перед долларом. Славословия в честь новой техники, в честь капиталистической рационализации.
Так обстояло дело вчера.
А какова картина теперь?

Теперь - экономический кризис почти во всех промышленных странах капитализма. Теперь- сельскохозяйственный кризис во всех аграрных странах. Вместо "процветания" - нищета масс и колоссальный рост безработицы. Вместо подъёма сельского хозяйства - разорение миллионных масс крестьянства. Рушатся иллюзии насчёт всемогущества капитализма вообще, всемогущества североамериканского капитализма в особенности. Всё слабее становятся победные песни в честь доллара и капиталистической рационализации. Всё сильнее становятся пессимистические завывания насчёт "ошибок" капитализма.
Такова картина теперь.

При изучении кризиса бросаются в глаза, прежде всего, следующие факты:

1. Нынешний экономический кризис есть кризис перепроизводства. Это значит, что произведено товаров больше, чем может поглотить рынок. Это значит, что произведено мануфактуры, топлива, фабрично-заводских изделий, предметов питания больше, чем могут купить на наличные деньги основные потребители, т. е. народные массы, доходы которых остаются на низком уровне. А так как покупательная способность народных масс в условиях капитализма остаётся на минимально низком уровне, то "излишек" товаров, мануфактуры, хлеба и т. д. капиталисты оставляют на складах или даже уничтожают, чтобы удержать высокие цены, производство сокращают, рабочих рассчитывают…

2. Нынешний кризис является… мировым кризисом еще в том смысле, что кризис промышленный совпал по времени с кризисом сельскох ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 649 | Добавил: CitySportSite | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

Про Chesapeake Energy, несколько цитат.

(Это пишет трейдер-спекулянт  wink.gif ) тыц1:
Цитата: true_flipper: 1/20/12 06:34 pm   
Прочел утром статью очередную, что газ скоро в США начнут отдавать бесплатно. Везде упоминается как лидер индустрии shale gas CHK US (Chesapeake Energy - YUKLA). Какие они молодцы и все такое. Начал смотреть. Ну сток от максимумов локальных в этом году -40%, для акционеров - большой успех, несомненно.
Посмотрел баланс в блуме. Выручка в третьем квартале, когда газ был в среднем 4+ бакса, 3.3 миллиарда. При этом денежный поток от операций 1,6. Инвестиции 3,5. Итого свободный поток там получается -2,2 ярда в квартал был, что покрылось увеличением долга на 2.7, при этом контора еще и платит дивиденд. Есть еще receivables на 2.7 ярда. У компании был чистый долг 20 ярдов при текущей капитализации 13. За 4 квартал такими темпами они должны были наверное еще ярда три набрать долгов.
Теперь значит вспоминаем что газ сейчас не 4,5 а 2,3. Выручка т.е. сильно упадет. Спред бондов длинных к трежерям 400 пунктов. Я конечно в этом ничего не понимаю в целом. Но что-то мне кажется, что если цены на газ останутся тут или пойдут еще ниже ( а сейчас полно прогнозов с цифрой 2 и ниже) и продержатся на этих уровнях какое-то продолжительное время, то лидеру индустрии придет мягкий пушной зверь.
При этом пока какого-то реального снижения дриллинга не видать, индустрия продолжает бурить похоже в лось, у них там есть платежи по лизингу, им нужен кэш чтобы за них расплачиваться. ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 435 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

Сегодня состоялась интересная дискуссия, в которой принимали участие российский премьер и главный кандидат в президенты В.Путин и известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, П. Кругман. Собственно, происходило это все на некоторой конференции, но сама она и как и пленарное выступление Путина, мне не показались достаточно интересными для комментирования. А вот дискуссия с Кругманом – наоборот.

Собственно, дискуссия состояла всего из трех реплик. Первая принадлежала Путину и он сказал: «Вот мы сейчас все говорим о кризисе, связанном с долгом в Штатах, еврозоне. Но если посмотреть на глобальный рынок потребления, на платёжеспособный спрос в глобальном масштабе с одной стороны и на созданные в мире производственные мощности с другой, посмотреть на запасы, которые накапливаются у крупнейших экономик, у крупнейших глобальных компаний, складывается впечатление, что мы вползаем просто в очередной кризис перепроизводства. Это, конечно, требует таких внимательных расчётов. Просто некоторые специалисты (я с ними разговаривал многократно) считают, что главная проблема и главная угроза – именно здесь. С долгами можно потихонечку разобраться, а более глубинные вещи лежат как раз в сфере глобального перепроизводства.

И более того, считают, что в принципе такой кризис уже созрел где-то в конце 80-х годов – мировой кризис созрел где-то в конце 80-х годах прошлого века, но был отложен в связи с развалом Советского Союза, потому что для глобальных компаний появились новые сегменты глобального рынка в виде зон влияния бывшего Советского Союза и самого бывшего Советского Союза, это и территория, которая начала быстро всё потреблять в большом количестве. И просто этот глобальный кризис перепроизводства оказался отложенным. А сейчас он занимает своё законное место. Вот как вы относитесь к этому тезису?»
***
Но в любом случае, если смотреть на чисто интеллектуальное соревнование, то юрист ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 438 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

1. Разъяснение относительно конечной цели "Эпоха изобилия".


Мало кто из нас обывателей задумывается, что наше место жизни имеет безграничное пространство, запредельное количество материи и энергии. Только внутри солнечной системы можно найти триллионы тонн практически любого вещества, гигаватты энергии солнца, квадратные километры жизненного пространства на каждую семью. Всего чего требуется для жизни и процветания, у человечества с избытком. Отделяет от этого изобилия, исключительно технологический барьер и совсем немного набор стереотипов эпохи дефицита. Считанные века для людей было большой проблемой просто перемещаться по планете, организовывать товарные и энергетические потоки было очень дорого и порой опасно. Производительность труда во многих случаях была просто ужасающей, когда каждый человек создавал продукта едва ли на свою семью только. Это была очевидно обоснованная недостатками технологий эпоха дефицита. Сейчас уже все кардинально изменилось, у многих есть возможность попасть практически в любой уголок мира относительно недорого, занятые на производстве создают продукты для десятков и сотен тысяч людей. Тем не менее сохраняется эпоха дефицита и даже в информационном пространстве постоянно циркулируют "страхи" о том что человечеству ничего не хватает, что придется снижать численность людей, что совсем скоро наступит настоящий энергетический и ресурсный голод. При том что от полноценного изобилия нас опять же отделяет неразвитость отдельных технологий, триллионы денег олицетворяющие миллиарды человеко-часов производительностей деятельности людей, инвестируются по большей части в вещи очень далекие от прогресса. Вместо изыскания способов дешевого получения энергии, освоения космического пространства, некоторые правительства предпочитают готовить силовой захват чужих ресурсов. Жизненно важным приоритетом для человечества, для каждого индивида сам прогресс давно уже не называется. Приоритеты опять становятся приземленн ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 495 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

Национальные интересы уходят в прошлое вместе с капитализмом, становятся архаизмом и уступают место новому, наднационально-корпоративному укладу. Это неофеодальная система, основанная на долге. Верхушка пищевой цепочки новой системы имеет свой собственный лен – долговые обязательства, а уклоняющиеся от этой системы, должны стать изгоями. Это регресс, но он вполне обоснован.

Развитие человеческой цивилизации базируется на энергетике. Стратегия петродоллара привела к тому, что развитие альтернативной энергетики было крайне слабым. Даже атомная энергия (не говоря о «зеленых и восполняемых») оказалась не способна заменить нефть в эволюционном развитии человечества, уступая нефти по показателю энергозатрат на извлеченную единицу энергии и доставке энергии в каждую точку энергопотребления (авто, суда, авиа и т.п.). Человечество в своем прогрессе увеличивало энергопоток, последовательно используя дерево, уголь, углеводороды… После этого пусто. Пик добычи углеводородов пройден, увеличение энергонасыщенности застопорилось. Какое то время это компенсировалось увеличением энергоэффективности, но прогресс замедлился.

Эта тематика поднималась за последние десятилетия не раз. С 60-х годов прошлого века не было сделано революционных открытий в энергетике, космосе и даже электронике. Только эволюционное развитие имеющегося. Мало того, уже имеются примеры «потерянных технологий», деградации отраслей.
Дело в том, что прогресс – это, прежде всего взятие новых рубежей, развитие технологического уклада, усложнение общества. Прогресс основан на увеличении энергопотока, насыщении энергией, увеличении доли энергии в производстве, будь то сельское хозяйство или металлургия.
Энергонасыщенность общества приводит к его усложнению, появлению новых социальных групп, которые были бы абсолютно бессмысленны еще двадцать лет назад.

Обратный процесс – снижение энергопотока и насыщенности энергией приведет к архаизации, а ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 383 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (2)



Так называемая "интеллектуальная собственность" - это просто монетизация чужого, повторю, ЧУЖОГО интеллектуального труда с целью дальнейшей наживы на обороте капитала порождённого из монетизации. Это, как говориться "печка", и всегда начинать плясать надо от неё.
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 370 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)



1. Я взял в кредит 250.000 и построил себе дом... потерял работу, банк дом продал и я еще остался должен.
2. Я взял в кредит 250.000.000 и построил себе завод, дом, купил бентли и нанял 1000 рабочих, но гешефт не пошел... денег напечатают, дадут от моего имени банкстерам, чуть рабочим, а я объявлю банкротство и буду жить в доме на имя дочки и ездить на бентли на имя отца.
Такие дела

Категория: Мировой кризис | Просмотров: 406 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)



Касательно Авантюриста - он не верил в то , что американцы пойдут по пути инфляции. Всё рассказывал про пылесос и людей в белом.
Банкстеры умело пользуются пылесосом, на мой взгляд у них есть более-менее рабочая модель мировой финансовой пирамиды, и они чувствуют себя пока уверенно.
В своё время я пытался донести до Авантюриста мысль, что гипера не будет, и назвал такой вариант событий "Пчёлы против мёда".

Попытаюсь ещё раз выразить свою мысль хотя и расплывчато , но по пунктам:

1 Необеспеченные деньги (в противоположность золоту, обеспеченному работой "землекопов" ) не являются причиной власти, точно так же как талоны на сигареты не давали власти ЖЭКам их распределявшим - вот эти ЖЭКи и называют банками. Однако необеспеченные деньги позволяют экономить ресурсы на производство "обеспеченных денег".
Деньги - инструмент управления, а не причина власти.

2 Сегодняшний кризис является кризисом власти , неспособностью власти управлять современным сложным механизмом мирового жизнеустройства. Попытка заменить одни талоны другими доллар на евро или ещё что-либо обречена (на примере ЖЭКов). Неправильно сказать, что власть сосредоточена в США или Лондоне - она распределена по различным ТНК и правительствам. Структура власти непрозрачна, на каждом её уровне властьимущие пытаются угадать , как действуют другие. В противоположность советской структуре власти , которая сгнила уже на третьем поколении, такая модель отсеевает неспособных к управлению. Но именно эта непрозрачность и делает такую систему в каждый момент времени неэффективной по сравнению с явной вертикалью власти.
Эти попытки регулирования и вызывают циклические колебательные процессы, на которых играют спекулянты. Очевидно, что чем сильней волатильность, тем ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 365 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

Ваша мысль очевидна, как хитрость украинца: создать в мире бумажный рынок, альтернативный долларовому, и тогда, учитывая, что мировой вне-долларовый товарный рынок потихоньку уже создаётся, доллар останется без приложения и перестанет быть главной мировой валютой. Капитал разных стран, узрев нового лидера, рванёт за немедленной прибылью во вновь надуваемый пузырь, и тогда доллар постигнет мировое забвение и последующий гипер, США постигнет вплыв всемирных долларовых масс, американские авианосцы постигнет распил на иголки, Калифорния провозгласит независимость, Кондолиза Райс наймётся горничной в мексиканскую семью и т.п.

Здесь есть несколько "но". Как правильно мыслит MegaMozg, какая же валюта напрашивается в качестве альтернативной? Если это юань, то это должен быть не просто юань по названию, а самостоятельная валюта, полностью независимая от доллара. Ведь если это будет юань, привязанный к доллару либо через механизм "currency board", либо даже через существующую торговую схему "юань-доллар-юань" (в которой США, печатаюшие доллар для расплаты с Китаем, являются непрямым эмитетном и юаня, печатаемого китайцами для обслуживания своей внутренней части торговли с США ), то доллар легко наполнит собою вновь создаваемый рынок и перехватит инициативу.

Очевидно, для достижения невысказанных Вами целей нужна изолированность нового бумажного рынка от доллара, иначе доллар просто влезет в новую затею и ФРС напечатает новое потребное количество (вот они рады-то будут!). Для этого нужно хотя бы сначала завершить первый этап - вытеснить доллар с мирового товарного рынка, т.к. если доллар будет продолжать массово участвовать в мировом товарном обороте, то он начнёт заполнять и вновь открывающиеся фиансовые ниши - непреодолимого барьера-то нет...

Далее, нужна твёрдая объективная гарантия, что новая валюта выдержит хотя бы первый цикл своей жизнедеятельности, а именно - надувание пузыря сбежавшимися энтузиастам ... Читать дальше »
Категория: Мировой кризис | Просмотров: 410 | Добавил: Влад | Дата: 27.05.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 4 5 6 7 »
§