Главная » 2008 » Ноябрь » 16
 "Мы исходим из того, что российская экономика и дальше будет расти высокими темпами, которые в следующем году, по всей видимости, составят от 4 до 6 процентов. Поэтому мы положительно оцениваем перспективы немецких компаний, работающих на российском рынке", - заявил на состоявшейся в Штутгарте  3-й Российско-германской конференции по вопросам малого и среднего предпринимательства глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд (Klaus Mangold).

Означает ли такой прогноз, что нынешний мировой финансовый и экономический кризис Россию практически не затронет? На этот вопрос Клаус Мангольд ответил, что ожидаемый в 2009 году рост российского ВВП будет все-таки на 3-4 процентных пункта ниже, чем в последние годы, так что охлаждение мировой экономики не пройдет для России бесследно.

"С другой стороны, мы в Восточном комитете считаем, что потенциал России благодаря ее природным ресурсам и таким энергоносителям, как нефть и газ, настолько велик, что можно смело ожидать положительного экономического роста", - добавил Клаус Мангольд. При этом он заметил, что такой же точки зрения придерживаются и крупные экономические научно-исследовательские институты". Большие надежды внушает эксперту также тот факт, что в России предпринимаются очевидные попытки стимулировать развитие промышленного производства, что даст экономическому росту дополнительные импульсы.
Просмотров: 520 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

Восточная Европа оказалась на первой линии удара глобального кризиса по целому ряду причин.
 
Во-первых, экономики восточноевропейских стран объективно являются абсолютно беспомощными. ЕС, ВТО и МВФ позаботились о том, чтобы реальный сектор этих стран был максимально сокращен, а финансовые системы взяты под контроль западных банков.
 
Во-вторых, постсоветский инфантилизм населения и бизнеса и прямой доступ к нему западных банков с дешевыми деньгами, вызвали взрывной рост потребительского, ипотечного и делового кредитования.
 
Эта кредитная лавина, хлынувшая на внутренний рынок, обеспечила стремительный рост такого бессмысленного показателя, как ВВП, закамуфлировав с его помощью демонтаж реальной экономики.
 
В частности, это привело к тому, что сегодня все государства Восточной Европы имеют ужасающий дефицит платежного баланса, доходящий в ряде стран до 25% ВВП, что делает их тотально зависимыми от нарастающего притока иностранных капиталов.
 
Наконец, этот же кредитный рай и небольшой вес экономик позволил очень легко надуть целую серию гигантских, в относительных масштабах, спекулятивных пузырей, основанных на заемном и спекулятивном иностранном капитале.

В целом, восточноевропейская ситуация вызывает устойчивое d�j� vu с положением дел в Юго-Восточной Азии накануне 1997. С той разницей, что в Таиланде, Ю.Корее, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и пр. реальный сектор экономики был почти полностью ориентирован на экспорт в ... Читать дальше »
Просмотров: 484 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

По мнению экспертов, многие чиновники высшего эшелона, получая взятки от импортеров, лично заинтересованы в увеличении квот на импорт продовольствия с Запада, тем самым подрывая экономику аграрного сектора своей страны. 

В начале 2000-х годов в правительстве существовало мнение, что России не нужно собственное сельское хозяйство, нам все привезут, и вообще у нас слишком много сельского населения.  

Вот выросли во всем мире с нового года цены на корма. Другие страны отреагировали на это в течение нескольких недель, поддержав собственного сельского производителями деньгами. У нас же только в июле было принято решение выделить по 5 миллиардов рублей в качестве поддержки свиноводам и птицеводам. После этого все чиновники, от которых зависело дальнейшее продвижение этого решения от канцелярской бумажки до конкретных денег, ушли в отпуск. В результате деньги пришли адресатам в октябре. И то не ко всем. Разве это не кризис?  

У многих «белых воротничков» из правительственных учреждений есть даже собственные фирмы, занимающиеся импортом. И они заинтересованы (несмотря на то, что президент и премьер-министр поручили пересмотреть эти квоты в пользу отечественного производителя), чтобы заключенные соглашения работали как можно дольше. В результате на нашем продовольственном рынке заморские продукты по-прежнему занимают опасно большой сектор. Мясо заграничной птицы, в основном американской, например, составляет 40 процентов, свинины – 30 процентов. Это официальные цифры. Реальная ситуация еще хуже. Идут неучтенные поставки через Белоруссию и Украину, из Китая на Дальний Восток. Как итог, на складах скопилось 300 тысяч тонн мяса птицы, которую некуда девать. Это уже не кризис, а хуже – предсмертные судороги.  

Но страшен даже не сам ... Читать дальше »

Просмотров: 575 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

Человек, занятый любимым делом, как ни странно, в кризисной экономической ситуации оказывается более защищенным психологически. Да, его доходы также пострадают, но у него не будет фатального ощущения, что он сделал не ту ставку, сел не в тот поезд и теперь все потеряно.
 
Сами офисные работники и без всякого кризиса порой мечтают о смене рода деятельности. Достаточно почитать откровения в блогах или просто пообщаться с теми, кто вынужден проводить большую часть жизни, сидя за рабочим столом перед монитором компьютера – любая туристическая поездка порождает мечтания о том, что можно прожить жизнь как-то иначе.
 
Что кроме работы менеджера, аналитика, маркетолога, есть и другие профессии, и что понятия «престижно» и «интересно» далеко не всегда совпадают между собой.
 
Для многих жителей больших, задыхающихся от пробок городов с их заоблачными ценами на жилье, выглядит очень привлекательной идея жизни в небольшом городке или пригороде, и работа, не связанная с корпоративным сегментом – они вполне могли бы сменить свое офисное рабочее место на небольшой ресторанчик, уютный цветочный магазин, частную мастерскую, работу гидом или тренером по дайвингу.
 
Далеко не всем интересно агрессивное построение бизнес-карьеры в огромных корпорациях.
 
Но, к сожалению, тихая жизнь, небольшое собственное дело и профессии, связанные с «реальными» вещами, возможны лишь в условиях развитой и безопасной жизни в провинции.
Просмотров: 512 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

— А как риск глобального кризиса может отразиться на нашей бюрократии? Есть же поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Чиновники на кризисе разбогатеют?

— В связи с мировым кризисом доля пирога, который предназначен к дележке, на планете стремительно сокращается. И для нашей страны тоже. У нас через год-другой уже не будет такого фонтана из нефтедолларов. И все деньги от продажи нефти и газа будут уходить на закупку импортной еды, машин, джинсов. Своего-то производства у нас нет, а чем-то обеспечивать растущий спрос населения надо.

Если вдруг выяснится, что нефть и газ падают в цене, а они падают хотя бы из-за снижения курса доллара, то в результате у нас может начаться общее снижение уровня жизни. А самой бюрократической системе не на чем станет жить. Сегодня она берет проценты со всех финансовых потоков. Как бюджетных, так и частных.
Никогда не пробовали заниматься малым бизнесом? Очень любопытное дело. Выяснится, что вы должны всем участникам процесса столько денег, еще не начав, что возникает непреодолимое желание и не начинать.

По этой причине у нас в стране бешено растет доля теневой экономики. Она уже, думаю, до 40 процентов от реальной.
В этой ситуации пирог для всех резко сокращается. Что это означает? А то, что число тех, кто имеет долю от финансовых потоков, число бюрократов должно уменьшиться. Но как их уменьшить? Это вопрос…

— Есть мнение, что если цены на газ и нефть не рухнут, реформы не пойдут.

— Какие реформы?

— Экономические, о которых Путин говорил.

— Путин ни о каких реформах не говорил. Он говорил о модернизации. Путин сказал: дальше так жить нельзя. А что такое модернизация? Это догоняющее развитие. Мы обновляем свое пр ... Читать дальше »
Просмотров: 526 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

Это так - первые звоночки. Вот долбанет нормально финкризис в ближайшие недели, девальвируют раз в 5-10 лат и крона, обанкротятся 90% банков и предприятий, испарятся все сбережения на счетах в банках, безработица скакнет к 60%, средняя зарплата сохранивших работу счастливчиков снизится до 70 евро, а пенсия до 20 евро, зарплаты и пенсии начнут задерживать на 14 месяцев, начнутся веерные отключения электричества и отопления, перестанут вывозить мусор и чинить водопровод, социальная инфраструктура, вроде медучреждений, пожарных и полиции, начнет работать через пень колоду, произойдет кратный всплеск преступности, самоубийств и наркомании, и т.д. и т.п....  Вот тогда и можно будет рассуждать о долговом рабстве населения и будущем Прибалтики. Точнее об отсутствии этого будущего. Но я не думаю, что Вас это сильно заинтересует.

А совет у меня один. Но абсолютно серьезный. Прямо сейчас продавать все, что нельзя увезти по любой цене какую дают и валить в Россию, если есть руки и голова. Хотя, по-хорошему, делать это надо было тогда, когда я это регулярно советовал - прошлым летом-осенью. В деревню, в глушь, в Саратов, к тетке (c) Никто Прибалтику спасать не будет, а если и спасут, то цена будет такая, что вам обойдется вдвое дороже самоличного утопления. А в Нижнем, Челябе, Красноярске или Ростове людей с профессией пока сильно не хватает. Позже, когда подвалит несколько миллионов хохлов и репатриантов, будет сложнее свалить. Крутой

PS. Украинцам, кто не готов биться до смерти за светлое будущее новой Албании под гениальным руководством пасечника и воровки, я советую ровно то же самое. Пишу сейчас заказанный обзорчик - так ситация в бывшей "второй Хранции" будет похожая на описанную выше. Ну, может быть чуть чуть помягче. Но не сильно.
Просмотров: 461 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

13.07.2007 19:13 | Радио Свобода
Просмотров: 570 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

Несмотря на меры по обузданию инфляции, предпринимаемые правительством, в 2008 и 2009 инфляция действительно будет снижаться, причем довольно резко.
 
Инфляция потребительской корзины (CPI), рассчитываемая МЭРТ, составит в 2008 5.9-6.0%, против 12% в 2007, а в 2009 – 5.5-6.0%. Инфляция реального потребления (PCEPI), т.е. усредненный рост цен на все реально потребляемые товары и услуги в объеме их фактического потребления, составит в 2008-2009 10.5-11.0% и 9.5-11.0% соответственно, против примерно 18% в 2007.

Причиной такого резкого торможения инфляции будут, естественно, не административные меры, а фундаментальные процессы в мировой и российской экономике.

1. Снижение цен на промышленное сырье [3]. Экспорт сырья в 2006-2007 обеспечивал мощный и нарастающий приток экспортной выручки, большая часть которой обменивалась экспортерами на свежеэмитированные рубли у ЦБ РФ и, в той и или иной форме, поступала на внутренний рынок, вместе с выручкой от российских продаж.
 
Нарастающее поступление сырьевых рублей, естественно, приводило к опережающему росту денежной массы и оказывало сильное инфляционное давление на экономику. С конца 2007 вошли в долгосрочный понижательный тренд цены на промышленные металлы. С начала 2008 произошел стратегический разворот цен на нефть.
 
Соответственно, до конца 2009 будет происходить довольно быстрое снижение цен на две главные экспортные группы российских товаров – энергоносители и продукцию металлургии, что снизит совокупную экспортную и российскую выручку сырьевых компаний и, как следствие, рост рублевой денежной массы.
 
< ... Читать дальше »
Просмотров: 753 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

Нефть снизится к $50 к концу 2009 - началу 2010. Доллар к этому времени укрепится примерно до 27.50, а евро снизится до 31.50.
 
Далее, более или менее синхронно, начнутся процессы разрушения мировой валютной системы - гиперинфляция бакса, дезинтеграция евро, деконвертация фунта, сверхдевальвация йены и пр., и обособление рубля к самостоятельной жизни, так что говорить о курсе рубля к "мировым" валютам можно будет только в порядке теологической дискуссии о количестве чертей, помещающихся на острие иглы.

Указанное выше снижение цен на нефть окажет на экономику в целом позитивное влияние.
 
Во-первых, сырьвой экспорт реально уже вытеснен с первых ролей в экономике, и на сегодняшний день высокие цены на сырье в большей степени тормозят, нежели стимулируют рост.
 
Проявляется это
а) в экстремальных издержках национальных производителей, которые ухудшают условия развития производства, понижают конкурентоспособность национальной продукции даже на внутреннем рынке, и разгоняют инфляцию,
б) в недоинвестированности национального производителя из-за концентрации инвестиций в сырьевом же секторе, а также в непроизводящих спекулятивно перегретых отраслях, где можно легко делать деньги благодаря экстремальному притоку экспортной выручки - финансах, ритейле и торговле недвижимостью, и в) подавлении национального спроса будущих лет импортными товарами долгосрочного пользования, массированный импорт которых стал возможен, в первую очередь, благодаря несуразной раздаче банками кредитов всем подряд, каковая возможность появилась у банков благода ... Читать дальше »
Просмотров: 445 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

Сюжет таков: год назад один из наших китайских партнеров уговорил нас попробовать наладить совместное производство. Раньше мы тоже несколько вариантов рассматривали, но все как-то не срасталось. А тут предложение оказалось очень сладким и жаба победила страх Улыбающийся.
 
Дело в том что в развитых промышленных районах Китая (откуда идет основной экспорт) уже года 2 как ощущается нехватка дешевой рабочей силы.
 
Поэтому правительство Китая приняло программу поощрения переноса производств непосредственно в те районы, где эта самая дешевая рабочая сила и проживает, т.е. в центральные сельские районы.
 
В нашем случае речь шла о провинции Хайнань (около 1000 км на юг и немного на запад от Пекина, там рядом Шаолинь находится). В общем прилетели мы в Чженьжоу, еще 3 часа на машине и приехали в райцентр - тысяч 400 жителей, одна приличная гостиница. Как выяснилось наш китаец сам родом от туда.
 
Утром поехали в какой-то еще более маленький городишко, пошли на прием к мэру. Он нам толкнул речь что вызывали его в Пекин, дали задание развивать производство, что он рад что мы приехали и т.д. Поехали выбирать участок под застройку.
 
Показали нам поле, которое государство выкупило у крестьян под эту программу. Там были уже дороги пробиты и водопровод тянули. Пока ездили выяснили что программа такова: государство на свои деньги строит типовые корпуса (инвестор выби ... Читать дальше »
Просмотров: 517 | Добавил: Влад | Дата: 16.11.2008 | Комментарии (0)

§