Главная » 2011 » Январь » 28 » Почему не сбудутся предсказания Евгения Касперского
20:49
Почему не сбудутся предсказания Евгения Касперского

26 января состоялась пресс-конференция Kaspersky Lab, на которой были подведены итоги жизненного цикла подпольного мира вирусов и троянов за 2010 год. Там же были были сделаны несколько прогнозов, о которых мы расскажем вам подробней.

Собственно, итоги рассусоливать смысла нет, их можно уместить в один абзац: в 2010 году закрылись крупнейшие ботнеты, снизилось число спама, рынок постепенно перемещается в сторону 64-битных систем, ежедневно появляются 35 тысяч новых угроз, а еще закон становится менее толерантным к киберпреступникам. Под прошлым подведем черту и перейдем к будущему.

В конце встречи, как и полагается, выступил генеральный директор Евгений Касперский, который сделал весьма смелые прогнозы на ближайшее будущее как касаемо новых угроз, так и развития компьютерных технологий в общем – об этом мы сегодня и поговорим.

Прогнозы Касперского

«Произойдет много хорошего и много плохого», – первым же делом объявил Евгений, а далее рассказал в деталях о том, что будет и чего не будет. Поскольку в свое время, около 30 лет назад, сам Билл Гейтс (Bill Gates) объявил, что «640 килобайт хватит всем» (имея в виду оперативную память), а потом стал от этого открещиваться, то мы решили задокументировать прогнозы Касперского. Тем более, что речь шла не о таком уж отдаленном будущем – подзаголовок конференции гласил «Итоги и прогнозы 2010-2020».

Его глобальный прогноз заключается в том, что в ближайшем будущем произойдет «разделение IT-сообщества на две зоны: корпоративные и домашние». Десктопы и ноутбуки (под управлением Microsoft Windows, а также Linux и Mac) останутся приоритетами корпоративных монстров, а компьютеры в их текущем виде у домашних пользователей, по прогнозу Касперского, исчезнут как класс. Вот так вот смело. Заменят их, по его словам, сенсорные экраны, которые будут являться устройствами вывода для мобильных устройств. Клавиатура будет выдвижной и мобильной, а Интернет «будет бегать за вами».

Далее Евгений с еще большей уверенностью объявил, что, по его мнению, в течение ближайших десяти лет на рынке домашних систем Android полностью вытеснит Windows. Совсем полностью – при условии, что стратегия дистрибуции и разработки ПО останется той же, что и сегодня.

Соответственно, изменится и мир киберугроз. Обосновал Евгений это тем, что «человек – существо ленивое», и поэтому сегодняшние хакеры не смогут перестроиться под новый мир и их мишенью будут только корпорации. А поскольку свято место пусто не бывает, то их заменит молодежь, которая изберет себе целью те самые мобильные устройства.

Но это еще далеко не все. «Не исключено, – говорил Евгений, – что традиционная электронная почта останется лишь в корпорациях, а обычные домашние пользователи будут общаться короткими сообщениями». Изменятся и технологии спама, разумеется. Не изменятся разве что киберпреступники. В этом с Евгением не поспоришь, равно как и с тем, что основой будущих киберугроз станут ботнеты.

Разбитый шар Кассандры

А вот с остальным – вполне можно. Безапелляционные утверждения о кардинальном изменении мира кажутся совершенно невероятными и больше похожи на синопсис очередной книги писателя-фантаста – по многим причинам. Парирую это другим утверждением: за 10 лет рынок практически не изменится. И вот почему.

Во-первых, совместимость. Что бы там ни говорили фанаты Linux и Macintosh, Windows держит в узде более 80% рынка, и это – триллионы долларов. Это – миллионы программ. Это – сотни миллионов пользователей. Начав шествие еще в 80-х, сегодня Microsoft Windows является эталоном для персонального компьютера, и именно от нее все отталкивается. Может быть, некоторым людям это не очень приятно признавать, но так оно и есть. И неужели всего лишь за 10 лет весь этот созданный не за одно десятилетие мир будет разрушен из-за мобильной ОС Android? Из-за телефонов, планшетов и сенсорных экранов?

Спору нет: Android – прекрасная ОС. Для мобильных устройств. И только для них. Для больших и взрослых компьютеров она абсолютно непригодна, именно по причине несовместимости как железа, так и программной части. И невероятно, что за пару-тройку лет весь софтверный мир перепишет коды миллионов программ под Android. Или выпустит чудо-режимы совместимости всего со всем.

И вторая причина – развитие мира десктопов очень сильно замедлилось (и сложно судить, под влиянием ли мобильных технологий), и если лет 10 назад его скорость составляла примерно 150 км/ч, то сегодня десктопный мир неспешно передвигается где-то километров на 20 в час.
Вспомните: в 1992 году стандартом был 286 и ХТ. В 1995 – 486DX. В 1998 мир захватил Pentium II, в 2001 – Pentium III… а сегодня, в 2011 году мы по-прежнему живем в мире Pentium IV. Пусть и многоядерных.

Мы еле-еле переползаем на 64-битные системы. Играем в игры 2005 года. Живем с Windows XP 2001 года – ОС 10-летней давности, и под ней работают практически все программы. Вы можете себе представить, чтобы в 2005 году компьютеры работали под управлением Windows 95? А в 1995 – под управлением Windows 1.0?

Налицо вполне очевидный вывод: развитие железа и софта замедлилось, причем очень сильно. И вряд ли в ближайшем будущем произойдет что-то столь же кардинальное, как и в 90-х, когда человек просыпался утром и не знал, какой процессор сегодня считается современным и сколько оперативной памяти нужно докупать завтра.

И уж тем более это не значит, что весь мир, по прогнозам Евгения, перейдет на карманные устройства. Гаджеты уже заняли свою прочную нишу, и им там вполне комфортно, судя по всему.

Но и по удобству и по тактильным ощущениям карманные устройства вряд ли заменят настольные. Вы можете себе представить журналиста без ноутбука, а только с планшетом, строчащим очередной репортаж «на лету»? Верстальщика без десктопа? Дизайнера без огромного монитора (да и верстальщика тоже)? И есть еще десятки и сотни профессий, чья суть не укладывается в компактный мир карманных гаджетов. И не будем забывать про огромную армию PC-геймеров, которые принципиально не пользуются консолями. Таких ниш можно насчитать очень много.

Все это подводит нас, повторяю, к очевидному факту: цифровой мир меняться, конечно, будет, но очень слабо. И уж точно не так, как предсказал уважаемый Евгений Касперский. Да, будут появляться новые угрозы для Android. И в тысячи раз больше – для Windows. И программы. И пользователи – у обеих систем, не считая остальных. Потому что развиваться будет 3D, виртуальная реальность и голография, но никакого перехода «в карман» не случится.
http://ruformator.ru/news/article0722E/default.asp
Категория: Мирные новости | Просмотров: 409 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
§