Главная » Глобальная Авантюра (архив)
В последнее время единственной позитивной экономической новостью нашей страны (Латвии - W&P) является скорое введение евро… в Эстонии.

Как заявил глава Банка Латвии Илмарс Римшевицс, переход на единую европейскую валюту повысит доверие и к ЛР. Видимо, он не читал британскую The Daily Telegraph — из 25 опрошенных ею экономистов только 8 убеждены, что еврозона выйдет из нынешнего кризиса. А 12 полагают, что евро просуществует не более 5 лет.

Тем временем в не входящей ни в Евросоюз, ни даже во Всемирную торговую организацию России за квартал (с февраля по апрель 2010 года) заложено 50 производств объемом свыше 25 миллионов USD каждое. Среди них 22 — с участием иностранного капитала. Что означает — западные инвесторы доверяют российскому рынку и экономической политике тандема Медведев — Путин. И в Россию идут деньги не из "прачек"–офшорок, а от вполне респектабельных мировых гигантов. Назовем только часть из них.

В Татарстане Fiat cтроит автомобильный завод мощностью 500 000 машин в год (3,6 миллиарда USD); в Калужской области Peugeot, Citroen и Mitsubishi возводят автосборочное производство на 125 000 машин (705 миллионов); в Санкт–Петербурге разворачивается проект автосборки Hyundai на 150 000 машин (500 миллионов); шинное производство на 1,5 миллиона единиц продукции создает в Липецкой области Yokohama (400 миллионов); завод гипсокартона строит в Иркутской области Knauf (150 миллионов); тракторосборочный завод John Deer откроется в Подмосковье (125 миллионов); фабрика мороженого и логистический комплекс от Uniliver будет работать в Тульской области (115 миллионов).

Видимо, плюсы российского направления перевешивают в глазах иностранцев всем хорошо известные минусы. Почему же они не вкладываются в "братские страны капитализма" в странах Балтии? Да все потому же — нет достаточно крупных рынков сбыта, нет и рабо ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 468 | Добавил: Влад | Дата: 13.10.2010 | Комментарии (0)

Город Лиепая, портовый город  в Латвии, третий по величине. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Liepaja)

Брат вернулся из очередной командировки. По его словам, ситуация там все хуже и хуже. Далее цитирую:

"Все кто мог уже уехали, в основном в Голландию." "Работы нет." "Аренда квартиры ~ 120$, т.е. тебя просят просто оплачивать коммуналку" "Люди РЕАЛЬНО готовы работать за еду и ~120$ (коммуналку), но и такой работы мало" "Конкуренция жесточайшая, за возможность утопить конкурента готовы работать в убыток (рассказано на примере такси)"

Еще из интересного - по его словам, ценятся только деньги, т.е. все хотят все продать, избавиться от любых активов и выйти в кэш. Вкладывать деньги никуда не хотят, все обесценивается очень быстро. В отличии от Риги недвижимость стоит вообще копейки.

Правда позлорадствовать над латышами не получилось - русскоязычным там еще хуже.

Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 399 | Добавил: Влад | Дата: 10.10.2010 | Комментарии (0)

На мой взгляд, следующий ход ПП уже сделали. Они "отпустили" кризис в естественный режим протекания.

Все пока "происходит как происходит", без специальных управленческих действий. Кризис перешел в фазу "созревания". При этом все предыдущие фазы - спекулятивная, потребительская, промышленная, бюджетная и т.д. - продолжаются и "энергия" кризиса концентрируется по типу "кумулятивного эффекта".

Назревает политическая фаза кризиса - и мы это видим по досрочной смене правительств в Греции, в Англии, в Бельгии. Я думаю, что "зреет" Италия, Испания и Франция. Лучшая стратегия ПП - сделать так, чтобы публика воспринимала события как происходящие "само-собой".

Естественный режим кризиса - радует оптимистов, успокаивает пессимистов и "сбивает с толку" реалистов. И это входит в задачу ПП. На мой взгляд, следующая фаза кризиса - это кризис легитимности действующего законодательства.

Мы это видим не примере конфликта между Еврокомиссией и Францией, на попытке внедрения новых налогов и изменения пенсионного возраста. Социальные протесты в Европе - становяться явлением повседневным, но еще вызвают  надежду у участников. Однако, очень скоро "правовая фаза" кризиса затронет все устоявшиеся правила жизни.

На мой взгляд, важно понимать, что кризис перестал быть только финансово-экономическим, он стал - социально-политическим. И это есть форма "вызревания" кризиса. Как долго это "созревание" будет длиться - вопрос специального мониторинга и анализа.      


Вот, попробую сформулировать цели ПП, как я их себе вижу.

1. Объединение планеты под единым руководством. Причины этой цели не так важны, главное, что эта цель практически не скрывается и действия в этом направлении видны невооруже ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 360 | Добавил: Влад | Дата: 04.10.2010 | Комментарии (0)

Гнев охватил Америку. Все верно, что гнев этот — удел меньшинства, не большинства американцев. Но это лютующее меньшинство действительно озлоблено, и составляют его те, кто считает, что у них отбирают принадлежащее им по праву, пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в своей колонке в The New York Times.

Я не говорю о представителях Движения «Чаепитие». Я говорю о богатых.

Для многих в США сейчас очень трудные времена. Проблема бедности, и особенно крайней бедности, резко обострилась во время экономического спада, миллионы людей потеряли жилье. Молодежь не может найти работу, сокращенные старше 50 лет боятся, что уже никогда не смогут трудоустроиться.

И все же если вам нужен пример настоящей политической ярости, которая заставляет сравнивать президента Обаму с Гитлером и обвинять его в предательстве, в бедствующих слоях населения вы такого не найдете. Такое встречается в привилегированных кругах, среди тех, кому не приходится волноваться о трудоустройстве, о жилье или медстраховке, и все же именно они испытывают ярость — от мысли, что платят повышенные налоги.


Гнев богатых копится с того момента, как к власти пришел Обама. Начиналось все с Уолл-стрит. Когда журнал New York опубликовал статью под названием «The Wail Of the 1%» о страданиях привилегированного меньшинства, речь шла о финансовых дельцах, компании которых пришлось спасать за счет налогоплательщиков и которых при этом очень разозлило, что ценой такой финансовой поддержки должно стать временное ограничение бонусов. Инициатива Обамы, которую миллиардер Стивен Шварцман (Stephen Schwarzman) сравнил с вторжением нацистов в Польшу, сводилась к тому, чтобы перекрыть налоговые лазейки, дававшие преимущества управляющим фондов, таким как Шварцман.

Теперь же, когда должна решиться судьба программы Буша по снижению налогов (поднимутся ли ставки вновь до уровня клинтоновского периода?), ярость эта рас ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 463 | Добавил: Влад | Дата: 22.09.2010 | Комментарии (0)

Немного лирики.
Например, есть информация, что у нас в Украине, даже за неделю до второго тура президентских выборов, «на верху», не было принято решения кто должен выиграть — Янукович или Тимошенко. И, согласитесь, что разница в рейтингах, в три с небольшим процента, давала возможность (при правильном нажиме) развернуть результат в ту или иную сторону.

Кстати, обратите внимание, что во всех «демократических» странах разница между конкурентами составляет лишь несколько процентов, а иногда и несколько десятых процента. Меня это всегда поражало. Какой смысл в выборах если кандидаты набирают по половине голосов и принципиально их позиции не отличаются. ))
Если взять за основу ту мысль, что выборы это всего лишь иллюзия выбора, то всё становится на свои места. Во-первых, создаётся красивая картинка «борьбы», где у каждого кандидата «есть шанс на победу», а сторонники проигравшей стороны не чувствуют себя аутсайдерами потому как «вот ещё бы два процента и мы были бы победителями». Во-вторых, при почти равных позициях кандидатов, тем, кто реально рулит процессом, значительно легче влиять на этот самый процесс.


Исходя из вышеозвученной логики считаю, что:
1. В Штатах на прошлых выборах, с самого начала избирательной компании, именно Маккейн был тем кандидатом, который «должен проиграть». Это было явно видно и понятно задолго до самого голосования.
2. Тот человек (а мы с вами уже знаем что это Обама), который должен был стать президентом, должен будет стать ответственным «за всё» произошедшее. Грубо говоря, стать козлом отпущения. Это стало понятно, когда миссис Клинтон сняла свою кандидатуру в пользу Обамы. А ведь по сравнению с чёрнокожим «беспризорником» эта тётка реально из политического бомонда СШП. И, думаю, если бы вопрос стоял в нормальном русле, то у афроамериканца не было ровно никаких шансов на кресло в овальном кабинете, против этой зубастой матрёны. А если его «назначили», т ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 443 | Добавил: Влад | Дата: 17.09.2010 | Комментарии (0)

«Наивны, доверчивы, обмануты», — таким представлено коренное население ФРГ в книге «Германия отменяется» («Deutschland schafft sich ab»). Ее автор — член совета директоров Бундесбанка Тило Заррацин — известен своими хлесткими высказываниями, однако на этот раз он превзошел сам себя. 65-летний экономист убежден, что нынешняя миграционная политика Германии со временем приведет к тому, что на улицах чаще будет звучать арабская речь, женщины дружно наденут платки, а минареты сделаются обыденной частью городского ландшафта.
...
Германия поглупеет сама собой. Надо только подождать, убежден Тило Заррацин. «Все произойдет естественным образом, — пишет он, — переселенцы из Турции, Ближнего Востока и Африки менее образованы, нежели мигранты из других стран, однако при этом более плодовиты.
...
«Я не собираюсь признавать тех, кто живет за счет государства, его не признает, не заботится об образовании своих детей и занимается бесконечным производством новых девочек в платках, — пишет автор, — это касается 60% турецкого и 70% арабского населения в Берлине».
...
Специальная комиссия СДПГ после в марте этого года, изучив и взвесив все высказывания Заррацина, крамолы в них не нашла.Однако после появления книги, расставившей акценты еще более жестко, социал-демократы всерьез заговорили об исключении финансиста из партии. «Заррацин слишком умен, чтобы не знать, что он говорит или пишет, — мрачно заявил мрачный мэр Берлина Клаус Воверайт. — Его не стоит героизировать, как это делают некоторые. Но нет смысла его шельмовать. Нужно подумать над его словами, что мы и сделали».
...
Тило Заррацин, экономист по образованию, в своих выводах приводит немало любопытной статистики.
В Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Дании или Норвегии мигранты-мусульмане, похожи, пишет автор книги «Германия отменяется»: они в большей степени зависимы от социальных трансферов, менее образованы, более плодови ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 397 | Добавил: Влад | Дата: 31.08.2010 | Комментарии (0)

"Есть, безусловно, и отличия, все-таки машину произвести легче, чем корабль или самолет - и срок изготовления другой, и инвестиции другие, - заметил премьер в интервью телеканалу "Россия 24". - Это, конечно, нужно учитывать при создании программ, но принцип по-сути один и тот же".

Рассказывая о развитии автопрома, В.Путин сообщил: "Мы нашим партнерам заранее, за несколько лет, основным производителям, которые заинтересованы в российском рынке, сказали: "Ребята, давайте жить дружно". Ни одна сторона, тем более Россия, не позволит, чтобы вы постоянно сбрасывали в наш рынок хлам и превращали Россию в помойную своей отработанной техники. Это экология, качество техники, это очень много других компонентов. Это, в конце концов, наше технологическое развитие и технология, которую мы хотим получать в нашей, а не в вашей стране. Но мы понимаем, что и потребитель пока нуждается в вашей технике, и вы не можете сразу начать производство, должны быть созданы определенные условия. Давайте договоримся - мы сейчас ничего не будем делать в направлении повышения ввозных таможенных пошлин, но вот вам временной график, вот в такие-то годы мы начнем постепенно поднимать таможенные тарифы... Но, мы не хотим подрывать ваш бизнес в России, приходите к нам и разворачивайте здесь производство. А мы сделаем все для того, чтобы обеспечить успешное начало вашего бизнеса, потом многое будет зависеть от вас. Но при этом мы хотим, чтобы вы, когда придете со своим производством, постепенно передавали технологии, навыки, повышали уровень производительности труда, повышали уровень технической подготовки наших специалистов".

"Это называется степенью локализации, то есть сколько в процентном отношении будет производиться на отечественных предприятиях, на локальных, на местных предприяти ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 390 | Добавил: Влад | Дата: 30.08.2010 | Комментарии (0)

Доверие потребителей на этой неделе упало до самого низкого уровня за год, индекс потребительского Комфорта ABC News упал на 9 пунктов, продолжив свое 6-ти недельное падение от самых высоких уровней 2010 года...

Слабенькая ситуация на рынке труда по-прежнему давит на потребительское доверие. Доля потребителей, которые ожидают, что на рынке труда в ближайшие шесть месяцев наступят улучшения, снизилась до 14,3% в июле, это второе подряд месячное падение и самые низкие показатели с марта...

Wells Fargo и Gallup в начале июля провели опрос владельцев 604 малых предприятий. Результаты его показали резкое ухудшение и так уже отрицательных показателей, до новых минимумов...

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/49877/ - "Предотвратимая депрессия"

И так вся статья. Чего-то я не понял. То ли автор разглядел сквозь "зеленые ростки" ужасающую действительность, то ли не съел утреннюю порцию галюциногенных грибов от Обамы...

Это самая мрачная статья, с которой я ознакомился после проытения прогноза от Авантюриста, честное слово.

Единственное утешение, это - "Экономика быстро соскальзывает в дефляцию, но еще есть время действовать..." - как вам такая "беседа с психоаналитиком?"
Тут даже у подготовленного человека начинает "холодеть внизу живота", а если такое прочитает человек далекий от экономики?

Кажется мне, что "экономические болты сорвет" уже очень скоро. И все-таки есть у меня сомнения, что ситуация для гипера полностью подготовлена, как в план-прогнозе у Авантюриста.

Ув. Алексворд. Вы какой точки зрения придерживаетесь? - будет гипер или дефляционная спираль?

Насколько я понимаю, дать прогноз какой из вариантов реализуется не способен даже Авантюрист, хотя я другого, более сильного "Нострадамуса" не встречал.
Остается интуи ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 444 | Добавил: Влад | Дата: 24.08.2010 | Комментарии (0)

Начало мирового экономического кризиса (середина 2007 г.) в России все проспали – и правительство, и бизнес, и население. То, что у нас тоже серьезные проблемы, всем стало понятно только летом 2008 года. В этот момент началась паника, но паниковать было уже поздно – к тому времени нужно было иметь готовую программу действий.

Первое, что случилось тогда в России, – кризис ликвидности. Банки вдруг выяснили, что перекредитоваться им негде, и они находятся в состоянии дефолта.

В этих условиях правительство России повело себя не самым худшим образом. Решение было принято правильное – власти вкачали огромные деньги в финансовую систему страны. Но если сегодня проанализировать ситуацию, можно сказать, что сделано это было грязно и неграмотно. Так получилось, скорее всего, не специально – просто никто не был готов, никто не понимал, как нужно поступить. Поэтому за образец взяли действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы США (ФРС).

Деньги были розданы нескольким крупнейшим одиозным корпорациям и банкам. Через банки правительство попробовало перекачать их на все уровни иерархии, но выяснилось, что в России это не работает. В 2008 г. банки, решив свои проблемы, начали активно играть на валютном и фондовых рынках, чем только усугубили проблемы всем остальным. К сожалению, система передачи денег на нижний уровень экономики не отработана до сих пор. 

... Читать дальше »

Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 560 | Добавил: Влад | Дата: 05.08.2010 | Комментарии (0)

Безусловно, главная и первая жертва американцев будет Европа.
Атака на нее идет уже давно, и будет продолжаться и усиливаться.
История с BP - это также элемент этой атаки.
Но этот элемент не будет решающим.
Более того возможны и другие атаки в том числе и техногенные, и террористические.

Вероятность главного удара - это все же Война на Ближнем Востоке.
Авантюрист неоднократно говорил,что это ключевой момент.

И этот момент наступает.

Большая доля вероятности, что этот момент наступит уже осенью этого года, сразу после вывода войск из Ирака.
 
Итак до  1 сентября будут выведены РЕГУЛЯРНЫЕ войска. По всей территории Ирака останутся примерно 50 тыс. военных специалистов для обучения местной армии и полиции. Если Вы помните в Ираке проживают три этнические группы Сунниты, Шииты и Курды.

На протяжении всей истории Ирака эти этнические группы если не враждовали открыто, то мягко говоря, соперничали между собой. Открытое противостояние между ними могли сдерживать местные режимы и американские оккупационные войска в последнее время.
Что произойдет после 1сентября,когда нет местного режима, и когда уйдут оккупационные войска?
Эти три этнические группы начнут делить нефтяные богатства этой страны.
А как обычно делят богатства вооруженны люди, соперничающие между собой?

Правильно, только убивая друг друга.
А кто им будет помогать это делать?
Правильно, те самые 50 тыс американских специалистов.
Оружия они там оставили столько, что хватит на многие годы.

Гражданская война в Ираке уже сократит потоки нефти в Европу.
А далее начнет гореть ВЕСЬ Ближний Восток.
Это и будет главный удар по Европе.
Все это давно нам рассказал Авантюрист.

Если до конца этого года на Ближнем Востоке не начнется полномасштабная война, то США скатится в пропасть. И никакой гипер им не поможет.
   
Эту войну надо остановить любыми путями.
< ... Читать дальше »
Категория: Глобальная Авантюра (архив) | Просмотров: 419 | Добавил: Влад | Дата: 03.08.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 ... 9 10 »
§